Комплексное обслуживание настольного кулера (с верхней загрузкой бутыля).
Комплексное обслуживание напольного кулера cо шкафчиком/холодильником (с верхней загрузкой бутыля).
Комплексное обслуживание настольного или напольного пурифайера.
Санитарная обработка (санобработка) кулера – комплекс профилактических процедур по чистке и дезинфекции кулера для воды, его внутренних и внешних деталей от загрязнений и микроорганизмов.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА (ОБСЛУЖИВАНИЕ ИЛИ ЧИСТКА) КУЛЕРА
Устройство кулера для бутилированной воды имеет уязвимые для загрязнений и развития микроорганизмов места.
1. Герметичность резервуара охлаждения
Загрязнения легко попадают в резервуар охлаждения, если между ним и держателем бутыли нет герметичного уплотнения (прокладки).
2. Корпус кулера
Грязный корпус отпугивать пользователей, но зато может привлечь внимание санитарных инспекторов. Нагрев, охлаждение и конденсат внутри корпуса - идеальная среда для развития микроорганизмов, особенно, если кулер состоит из нескольких панелей и имеет соединительные щели, в которых задерживаются загрязнения.
3. Игла держателя бутыли
Это самое "узкое" место в кулере. Именно через иглу вода из бутыли попадает в резервуар охлаждения. В воронке держателя бутыли скапливается много грязи и пыли.
4. Резервуар охлаждения
С первых дней использования кулера на дне и стенках резервуара охлаждения образовывается биопленка (коллективное сообщество микроорганизмов). Если биопленка регулярно не удаляется - бактерии начинают покидать колонизацию и попадают в воду. Удалить биопленку можно только механическим способом, так как колонии микроорганизмов окружены защитным матриксом, способным противостоять действию дезинфицирующих средств.
5. Соединительные трубки
В трубках, как и в резервуаре охлаждения, развиваются микроорганизмы и образовываются минеральные отложения, особенно в местах соединений. Осадок может защитить микроорганизмы от действия дезинфицирующих средств, если его не удалять механическим способом.
6. Краны
Краны постоянно контактируют с руками - снаружи и внутри корпуса размножается самые различные бактерии, в том числе болезнетворные. Из-за контакта с водой и горячими напитками на нижних частях кранов образовываются отложения. Краны требуют тщательной механической очистки и дезинфекции.
7. Бак нагрева
Рост бактерий в горячей воде очень мал, но если вода имеет повышенную минерализацию - в баке нагрева образовывается накипь. Большое количество накипи ухудшает вкусовые качества воды и может вызвать перегрев и повреждение нагревательного элемента.
8. Пробка слива воды
Минеральные отложения в баке нагрева засоряют водоток слива воды. Показатель большого количества минерального осадка в баке и сливной трубке - слабый поток воды изсливной трубки. Если поврежден уплотнитель сливной пробки на задней стене кулера, будут образовываться минеральные отложения и возможна протечка.
9. Лоток-каплесборник
Не всегда пользователи кулера уделяют внимание чистоте этого лотка, более того, в него часто сливают остатки напитков. Загрязнения в лотке вызывают размножение микроорганизмов по корпусу и появление в помещении неприятного запаха.
10. Шкафчик или холодильник
Удобные дополнительные опции на самом деле могут стать источником опасности. Про еду в холодильнике или шкафчике кулера часто забывают. Бактерии с разложившегося продукта быстро распространяются по корпусу кулера.
1. Очистка | 2. Дезинфекция | 3. Промывка |
-В деталях, контактирующих с водой, удаляется осадок и биопленка -при необходимости производится очистка бака от нагрева и накипи -корпус кулра очищается от загрязнений |
-Все детали, контактирующие с водой, проходят дезинфекцию (обработку специальными химическими средствами или иными способами, имеющие лабораторное подтверждение их эффективности) |
-Все детали кулера, контактирующие с водой, должны быть хорошо промыты чистой водой, в соответствии с инструкциями производителя дезинфицирующего средства. |
Российское законодательство не регламентирует четких сроков проведения профилактических мероприятий по санобработке кулера, но обязывает предприятия устанавливать самостоятельно и обоснованно. Учитывая опыт зарубежных стран, где кулер является объектом пристального внимания санитарных инспекторов, санитарную обработку необходимо проводить с периодичностью от 3 до 6 месяцев, с учетом различных факторов:
Один раз в 3 месяца | Факторы | Один раз в 6 месяцев |
-Отсутствует уплотнитель между резервуаром охлаждения и держателем бутыли -Игла меньшего диаметра пропускает воду из бутыли в воронку держателя бутыли |
Качество оборудования |
-герметичный резервуар охлаждения -пробка плотного одевается на иглу -краники защищены специальной маской |
-Кулеры со шкафчиком или холодильником |
Опции |
-Кулеры, оснащены озонатором резервуара охлаждения воды или другим устройством автоматической дезинфекции |
-Большое потребление воды |
Нагрузка |
-Меньшее потребление воды |
-Помещение, где чистоте не уделяется должного внимания, особенно мастерских и на складах - Помещения с повышенным фактором риска: больницы, поликлиники, детские учреждения и т.п. |
Место установки |
-Помещение, где проводится регулярная влажная уборка |