c пн.-пт.  с 10:00-19:00

+7 (343) 3-288-966

ZMC EmailIcon 1 info@akva-market24.ru

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Санитарная обработка кулера для воды

Комплексное обслуживание настольного кулера (с верхней загрузкой бутыля).

Цена: 1200 руб
Есть в наличии
Отзывов: 0

Комплексное обслуживание напольного кулера cо шкафчиком/холодильником (с верхней загрузкой бутыля).

Цена: 1300 руб
Есть в наличии
Отзывов: 0

Комплексное обслуживание настольного, напольного кулера c нижней загрузкой бутыля.

Цена: 1500 руб
Есть в наличии
Отзывов: 0
Выводить по:

Чистка кулера для воды - санитарная обработка

Чистка кулераСанитарная обработка (санобработка) кулера – комплекс профилактических процедур по чистке и дезинфекции кулера  для воды, его внутренних и внешних деталей от загрязнений и микроорганизмов.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА (ОБСЛУЖИВАНИЕ ИЛИ ЧИСТКА) КУЛЕРА

Устройство кулера для бутилированной воды имеет уязвимые для загрязнений  и развития микроорганизмов места.

1.  Герметичность резервуара охлаждения

Загрязнения легко попадают в резервуар охлаждения, если между ним  и держателем бутыли нет герметичного уплотнения (прокладки).

2. Корпус кулера

Грязный корпус отпугивать пользователей, но зато может привлечь внимание санитарных инспекторов. Нагрев, охлаждение  и конденсат внутри корпуса - идеальная среда для развития микроорганизмов, особенно, если кулер состоит из нескольких панелей и имеет соединительные щели, в которых задерживаются загрязнения.

3. Игла держателя бутыли

Это самое "узкое" место в кулере. Именно через иглу вода из бутыли попадает в резервуар охлаждения. В воронке держателя бутыли скапливается много грязи и пыли. 

4. Резервуар охлаждения

С первых дней использования кулера на дне и стенках резервуара охлаждения образовывается биопленка (коллективное сообщество микроорганизмов). Если биопленка регулярно не удаляется - бактерии начинают покидать колонизацию и попадают в воду. Удалить биопленку можно только механическим способом, так как колонии микроорганизмов окружены защитным матриксом, способным противостоять действию дезинфицирующих средств.

5. Соединительные трубки

В трубках, как и в резервуаре охлаждения, развиваются микроорганизмы и образовываются минеральные отложения, особенно в местах соединений. Осадок может защитить микроорганизмы от действия дезинфицирующих средств, если его не удалять механическим способом.

6. Краны

Краны постоянно контактируют с руками - снаружи и внутри корпуса размножается самые различные бактерии, в том числе болезнетворные. Из-за контакта с водой и горячими напитками на нижних частях кранов образовываются отложения. Краны требуют тщательной механической очистки и дезинфекции.

7. Бак нагрева

Рост бактерий в горячей воде очень мал, но если вода имеет повышенную минерализацию - в баке нагрева образовывается накипь. Большое количество накипи ухудшает вкусовые качества воды и может вызвать перегрев и повреждение нагревательного элемента.

8. Пробка слива воды

Минеральные отложения в баке нагрева засоряют водоток слива воды. Показатель большого количества минерального осадка в баке и сливной трубке - слабый поток воды изсливной трубки. Если поврежден уплотнитель сливной пробки на задней стене кулера, будут образовываться минеральные отложения и возможна протечка.

9. Лоток-каплесборник

Не всегда пользователи кулера уделяют внимание чистоте этого лотка, более того, в него часто сливают остатки напитков. Загрязнения в лотке вызывают размножение микроорганизмов по корпусу и появление в помещении неприятного запаха.

10. Шкафчик или холодильник

Удобные дополнительные опции на самом деле могут стать источником опасности. Про еду в холодильнике или шкафчике кулера часто забывают. Бактерии с разложившегося продукта быстро распространяются по корпусу кулера.

Основные этапы санитарной обработки кулера

1. Очистка 2. Дезинфекция 3. Промывка
-В деталях, контактирующих с водой, удаляется осадок и биопленка
-при необходимости производится очистка бака от нагрева и накипи 
-корпус кулра очищается от загрязнений

-Все детали, контактирующие с водой, проходят дезинфекцию (обработку специальными химическими средствами или иными способами, имеющие лабораторное подтверждение их эффективности)

-Все детали кулера, контактирующие с водой, должны быть хорошо промыты чистой водой, в соответствии с инструкциями производителя дезинфицирующего средства.

Как часто необходимо проводить санитарную обработку кулера

Российское законодательство не регламентирует четких сроков проведения профилактических мероприятий по санобработке кулера, но обязывает предприятия устанавливать самостоятельно и обоснованно. Учитывая опыт зарубежных стран, где кулер является объектом пристального внимания санитарных инспекторов, санитарную обработку необходимо проводить с периодичностью от 3 до 6 месяцев, с учетом различных факторов:

Один раз в  3 месяца Факторы Один раз в 6 месяцев

-Отсутствует уплотнитель между резервуаром охлаждения и держателем бутыли

-Игла меньшего диаметра пропускает воду из бутыли в воронку держателя бутыли

Качество оборудования

-герметичный резервуар охлаждения

-пробка плотного одевается на иглу

-краники защищены специальной маской

-Кулеры со шкафчиком или холодильником

 Опции

-Кулеры, оснащены озонатором резервуара охлаждения воды или другим устройством автоматической дезинфекции

-Большое потребление воды

 Нагрузка

-Меньшее потребление воды

-Помещение, где чистоте не уделяется должного внимания, особенно мастерских и на складах

- Помещения с повышенным фактором риска: больницы, поликлиники, детские учреждения и т.п.

 Место установки

-Помещение, где проводится регулярная влажная уборка